Железнодорожный транспорт наилучшим образом подходит для перевозки грузов внутри одного континента на значительные расстояния (в несколько тысяч километров). В тех случаях, когда использование морского транспорта представляется нецелесообразным (пункты отправки и доставки находятся далеко от морских портов), а перевозка авиационным и автомобильным видами транспорта будет чрезмерно дорогой (в силу большого объема грузовой партии), незаменимым становится именно железнодорожный транспорт.
Ж/д инфраструктура, как правило, достаточно развита в большинстве стран Европы и некоторых государствах Азии, поэтому здесь не возникнет каких-либо проблем с перевозкой. При этом большие объемы (вплоть до формирования отдельного поезда) могут быть доставлены единовременно в заранее заданный пункт доставки.
Какими бывают железнодорожные перевозки грузов
На практике железнодорожные перевозки можно условно разделить на два вида:
- Вагонами, а также ж/д платформами различного формата.
- В контейнерах. Такая доставка реализуется с помощью контейнерной платформы или — реже — контейнеров в полувагонах.
Ниже рассмотрим особенности данных способов грузоперевозок.

Повагонные грузоперевозки
К достоинствам транспортировки в вагонах можно отнести:
- Возможность единовременной транспортировки относительно большой партии груза. Один крытый вагон может принять под загрузку порядка 64 тонн товара, что значительно больше грузоперевозки с помощью 40-футового контейнера (порядка 27 тонн загрузки).
- Стоимость с помощью одного вагона может быть ниже стоимости доставки в нескольких контейнерах.
К недостаткам доставки в вагонах (относительно контейнеров) можно отнести следующие:
- Необходимость в аренде всего вагона, что может быть нерентабельно в случае, когда груз по объему значительно меньше, чем вместимость вагона.
- Необходимость в дополнительных погрузочно-разгрузочных работах на отдельных пограничных пунктах и железнодорожных станциях. При обращении к недобросовестным подрядчикам данное обстоятельство может приводить к порче (при неудачной перегрузке) или недостачам (при воровстве). Однако при обращении в нашу компанию риск подобных ситуаций нулевой.
Контейнерные перевозки грузов
Контейнерные перевозки с помощью железнодорожного транспорта используются в качестве звена в мультимодальной перевозке, а также при необходимости в отправке именно контейнерной партии груза. Здесь грузовладелец и логистический оператор получают удобство в виде маневренности – контейнер можно перегружать на автомобиль, ж/д платформу или морское судно. При этом груз остается в том же контейнере и никуда не перегружается.
Второе преимущество – это возможность доставить груз конечному получателю прямо до дверей и без лишних сложностей, вроде погрузочно-разгрузочных работ на станции.
К недостатку, пожалуй, можно отнести трудности, связанные с парной отправкой контейнеров. В случае с грузоперевозкой одного 20-футового контейнера может уйти много времени для поиска второго 20-футового контейнера и дальнейшей отправки на платформе.
Специфика железнодорожных перевозок
Поскольку ж/д перевозки предполагают перемещение грузов (вместе с подвижным составом) на довольно большие расстояния, то неизбежно возникают следующие моменты:
- Где взять подвижной состав и контейнеры для доставки из пункта А в пункт Б?
- Кому и куда возвращать подвижной состав и контейнеры после завершения доставки груза?
Очевидно что вагоны, платформы или контейнеры не транспортируются сами по себе. Следовательно, все эти перемещения должны согласовываться и находиться в рамках оговоренной стоимости.
Еще один важный момент заключается в том, что подвижной состав или контейнеры могут отсутствовать в пункте отправления. В таком случае их придется доставлять до пункта отправления.