О перевозках кранов
Перевозка кранов относится к одной из наиболее сложных задач. Это крупногабаритное оборудование, а значит, оно требует специального транспорта, а также правильного оформления документов на разрешение о транспортировке. Справиться с этим смогут специалисты.
Перевозка башенных кранов будет осуществляться на специальных низкорамных тралах, а также железнодорожных платформах. Такой транспорт облегчает погрузку и выгрузку крана, а также дает возможность надежно зафиксировать его. Кран на низкорамной платформе закрепляется с учетом центра тяжести, что помогает исключить раскачивание и возможное падение во время движения состава.
Перевозка кранов на большие расстояния требует частичного их демонтажа. Разбирать кран полностью не рекомендуется, а вот снять некоторые детали будет полезным. Так они будут в большей безопасности во время транспортировки, к тому же уменьшится высота крана.
На первоначальном этапе с автомобильного крана требуется демонтировать все бьющиеся элементы, которые упаковывают в бумагу и складируют на платформе.
К таким деталям относятся:
- фары;
- зеркала заднего вида;
- светоотражатели;
- стоп-сигналы;
- указатели поворотов;
- щетки стеклоочистителя.

После установки на платформе рычаг коробки передач крана-манипулятора устанавливается на передней скорости. Перед началом движения важно слить всю воду из радиаторов и проверить наличие жидкости в ресиверах. Также требуется слить все горючее и отключить аккумуляторную батарею. Кабина машиниста и шасси закрываются, а также пломбируются. Дополнительно пломбу ставят и на капот двигателя. Стекла кабины должны быть защищены от повреждения прочными материалами. За все эти работы отвечают ответственные сотрудники.